Сложно — значит хорошо

Как часто вы делаете что-то, что кажется вам сложным? Я — постоянно. Ключевое слово «кажется».

Сейчас объясню. Ведь в чем сложность? В том, что вы пока не умеете пользоваться инструментом или не знаете всех подводных камней. Либо и то, и другое.

Поздравляю, теперь вы сможете сами понять, что с этим делать дальше и, главное, зачем. Нет? Не получается сразу?

Именно так и устроен мир: сразу ничего не получается.

Но как только вы раскладываете любой сложный предмет на простые мелкие действия, то сложность сразу превращается в понятный план: съесть слона.

По мере погружения вы столкнетесь с подводными камнями и сможете скорректировать план. Но это уже не будет сложным. Объёмным, местами не совсем понятным — да. Но сложным — уже нет.

Именно поэтому я люблю сложные задачи. Они помогают глубже погрузиться, узнать новое, понять механизмы взаимодействия. А самое главное — помогают на любую сложную проблему смотреть как на проект, на набор понятных задач.

Единственный момент, который мешает мне в решении сложных задач — это большое количество неизвестных. Когда неизвестных много, то нельзя сразу оценить уровень сложности (трудозатраты), а это приводит к очень неопределенным срокам. Или срыву сроков, тоже бывает.

Так и зарабатывается опыт:
сорвал сроки → прокачал переговоры → научился что-то делать быстрее, пофлексил.

В хороших книгах по управлению проектами рекомендуют закладывать двукратный или троекратный запас по времени. И начинать проект нужно сразу. Без паузы и «сяду завтра на свежую голову». Чем раньше начал, тем больше шансов закончить вовремя. Потому что обязательно всплывут подводные камни и потребуется гораздо больше времени, чем вы думали. И тогда вместо гонорара вы получаете гору проблем опыта.

А потом можно так:
— Я сильный, я справлюсь!
— Я умный, я даже не возьмусь.

Как только начинаешь каждый раз разбивать сложную задачу на простые и понятные кусочки, учишься оценивать. Чем точнее оценка, тем лучше получается спланировать своё время. А значит — больше гулять или читать, тут уже что вам больше по нраву.

Не имеет значения, что при этом называть проектом: дизайн сайта, покупку автомобиля, поездку в другую страну, постройку дома. Общие принципы не меняются.

Ещё очень помогает матрица Эйзенхауэра — был такой президент в США (Дэвид Эйзенхауэр (Dwight David Eisenhower), 34-й по счету. Об этом полезном инструменте я расскажу в отдельной заметке.

2017   design   мысли
Popular