Светодиодные фонарики — три модели (cree Q5)

Сегодня я хочу сравнить три разных модельки светодиодных фонариков с одним и тем же светодиодом внутри (cree Q5). Специально заказал несколько разных моделек, чтобы одну оставить себе. Изначально были заказаны по просьбе друзей-велосипедистов.

Фонарики для повседневного использования со светодиодом cree Q5. Все три подопытных экземпляра.

Светодиод Cree Q5 отличается правильным соотношением цена/качество. Разные продавцы указывают яркость этого светодиода по-разному: от 100 до 300 люменов. Производитель же заявляет о 107 люменах, ему я верю больше. Действительно очень яркий, в глаза светить не советую — очень неприятно. Свет белый (cool white). На всех модельках регулируется ширина луча.

Все модельки имеют некоторую влагозащиту, но вот просто опускать в воду я бы не советовал — можно убить светодиод. Корпуса у всех изготовлены из алюминия, но вес с батарейками, как ни странно, у всех трёх примерно одинаковый, разница совсем незаметна.

Маленький черный

Основное отличие от следующих двух — это размер и всего один режим работы (вкл./выкл.).
Работает от одной «пальчиковой» батарейки типа АА.
Имеется съёмная клипса, можно удобно прицепить внутри рюкзака, например, или на ремень у штанов.



Регулировка ширины луча происходит сдвиганием вперед-назад передней части с линзой. По отзывам, этот механизм бывает не очень качественно собран, тогда эта движущаяся часть практически не фиксируется. Мне повезло — ход лёгкий, но фиксация очень неплохая.

Очень понравилось китайское название — Goread C21. Включаешь, и действительно — «Горид»! :) Его-то я себе и оставил.

Серебряный

Три режима работы: ярко, тускло, мигать. При этом в режиме «тускло» светит всё равно ярко. Разница по яркости между первыми двумя режимами примерно в 1,5-2 раза. Переключение режимов происходит по кругу.

Работает от трех «мизинчиковых» батареек типа ААА, которые вставляются в специальный контейнер, а уже потом помещаются внутрь. Хитрые китайцы еще используют другой вид батарейки, она потолще и помощнее. В комплекте идет обрезок пластиковой трубки подходящего диаметра, этакий китайский переходник.



Фонарик не зря снабжен шнурком на руку — он, в отличие от остальных двух, весь какой-то гладкий и скользкий. Если пользоваться в вязаных перчатках или варежках, то можно легко уронить. Но это, конечно, всего лишь моё личное мнение.

Большой черный

Самый крупный и продвинутый фонарик из трёх.
Имеет те же три режима переключения света, что и у серебряного.

Отличается механизмом регулировки ширины луча. Здесь не надо ничего двигать, здесь нужно крутить. При этом поворотный механизм сделан очень качественно — при вращении регулировочного кольца оно фиксируется через равные промежутки с четким щелчком. Это означает, что во время езды на велосипеде настройка не собьётся.



Также на корпусе имеется специальное резиновое кольцо, которое предназначено для надежной фиксации при установке на велосипед. Есть также клипса (которую можно легко снять, чтобы не мешалась) и шнурок на руку (шнурок и карабинчик очень китайский).



Для ношения с собой «на всякий случай» фонарик несколько крупноват. А вот для велосипеда — самое оно!

Выводы

Все три фонарика очень яркие. Светодиод позволяет посадить батарейки практически в ноль и при этом всё равно давать достаточно света. Длительность работы от одного комплекта сильно завит от типа батареек. С моими дюраселами, думаю, работать будет во много раз дольше, чем в случае с использованием аккумуляторов.

Для велосипеда я бы выбрал большой черный — там правильная фиксация ширины луча и удобная резинка на корпусе, не дающая фонарику скользить и прокручиваться во время езды.

А постоянно таскать с собой можно маленький черный или серебряный. Здесь уж решать вам.

Все фонарики заказаны из Поднебесной через ebay. Цена у каждой модельки колеблется в районе 8-12 долларов, что очень неплохо и весьма доступно. Тем более, что брендирование таких фонариков делает их дороже в 4-5 раз. Я лично не готов переплачивать за простое нанесение логотипа на корпус (и упаковку в жестяную коробочку).
2 comments
Игорь
Вы немного не правы.
У фонарика “маленький черный” три режима работы. Если бы вы его хоть пять минут использовали, то бы догадались, что при включенном режиме надо всего лишь слабо нажать кнопку включения (не до щелчка), чтобы сменить режим на слабый, а при следующем режиме мерцающий.

P/S: Куплен сегодня на AlExpress за 260 рублей. Разобрался за две минуты.
SmartGeek
Игорь, а вы не допускаете мысли, что четыре года назад такого просто не было? :)
Ну, мало ли, вдруг вам сложно на дату публикации глянуть. А сейчас такой режим добавили и внедрили.
Игорь
SmartGeek, ага. Только вот модификация абсолютно та же. Q5 с самого начала выпуска был с тремя режимами. Просто кто-то ну уж очень невнимательный.
Popular